Простой рецепт суп из нута с фотографиями из личного архива

Обновлено:

Начну с отзыва супа из семян нута! Мне интересно стало, когда на ужин в семье мы начали включать данный суп. Так, как по обычаю и на практике, возможно из-за воспитания, привычка наедаться досыта всегда стоит на первом месте. Это как, знаете, съесть столько, чтобы потом похвалиться, что съесть смог такое количество еды!

Но чаще от этого страдает организм, но не буду о грустном, если это нравиться семье, думаю нет смысла отнимать данную привычку у жаждущих. Суп приготовленный из нута и мяса курицы хорошо насыщает организм, зерна нута отдает приятным вкусом во рту, о чем и поделился сегодня.

Пока знакомился рецептом супа из семян нута, удивил процесс подготовки ингредиентов. Оказывается прежде чем приступать варить зерна нута, его надо предварительно замочить, заморозить, а потом только добавлять в горячий бульон. Но все по порядку ...

Нут, это бобовая культура семейства зерновых (Fabaceae), богатая витаминами, аминокислотами в качестве легкоусваивающихся белков, а самое главное, сытный вид бобового, из которого можно варить супы и каши. Данная культура зернового больше произрастает в восточных краях нашего материка.

В наших краях из бобовых популярны горох, фасоль и из несъедобных семена люцерны (тоже бобовая культура), фасоль кормовая. Если взять за основу сами бобы нута, то после созревания, он становиться крепким материалом сухого зерна-боба, которая по своей структуре имеет твердую решетку, что не позволяет легко справиться обычной варкой.

Для этого, было предложено вариант решения данного вопроса путем заморозки нута, после длительного набухания в воде. Так, зерна нута больше становились способными обвариться и стать мягкими для употребления. Ну давайте пошаговое меню:

Рецепт суп с нутом

  • Нут семена – 100 гр;
  • Мясо курицы -250 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера;
  • Перец молотый, черный – на глаз, щепотку;
  • Соль – 50 гр. Или по вкусу;
  • Зелень, петрушка - 10 гр, три куста;

Нут сначала промываем, засыпаем в посуду, заполнив водой до верху посуды. Для разбухания понадобиться 2-е суток, чтобы влага полностью пропиталась в зерна нута. Нут по своей натуре набухает не мало, если посуда маленькая, то есть вероятность высыпания из краев. Так, как нут увеличивается в 5 раз того объема, которая была в изначальном виде, то лучше положить его в широкую посуду, большего объема.

После набухания зерен нута, рекомендуется процедить семена, положить в целлофановый пакет, поставить в морозильник на заморозку, чтобы образовались корки льда. Так, структура зерен, в которую заполнена вода, после заморозки, слегка разрушает внутренние клетки, тем самым зерна становятся мягкими и послушными для поедания.

Пока замораживается зерна нута, на следующий день можно уже начинать готовить бульон из курицы, куда будут добавлены все ингредиенты. Для этого берется готовая тушка курицы, можно бедро из магазина, ставиться на малый огонь в газовой плите, готовиться до полной варки мяса. 40-45 минут, чтобы мясо полностью заварилась. Суп из курицы, готовиться без никаких сложностей, для это в кастрюлю надо залить воду, поставить в огонь, мясо сполоснув в воде из под крана, положить в кастрюлю с водой. На 250 гр. мяса и 3 литра воды, я добавляю на глаз не полную столовую ложку соли.

В это время пока готовиться бульон, необходимо подготовить такие ингредиенты, как: Картофель, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, отложить в сторонку.

Помидоры улучшают вкус супа, цвет становиться приятным.

Морковь, можно нашинкованный, как делает моя супруга. Она за ранее делает такие заготовки, забивая полностью один отсек морозильной камеры холодильника. Морковь, лук, тесто, фрукты, овощи, пельмени, голубцы их всегда можно достать из морозильника, закинуть в бульон и приготовить себе быстрый ужин. Это я проделываю часто, когда один, а все разъехались или еще не вернулись.

По основным ингредиентам если все готово, проверяем мясо, если прошло минут тридцать, то уже смело можно вытаскивать нут из морозильника, отломать достаточное количество, столько, сколько требуется исходя и размера кастрюли. Я беру на глаз, грамм 200. Заливается в отдельную посуду кипятком, ожидая пока мясо доваривается в кастрюле.

Теперь, постепенно, в кастрюлю начинаем добавлять по очереди ингредиенты. По сути, если мясо сварилось его можно вытащить из кастрюли и отложить, можно и оставить, чтобы она еще 30 минут варилась вместе с нутом и овощами.

Добавляем в кипящую кастрюлю с бульоном семена нута, картофель, морковь, помидоры, соль по вкусу, перец молотый, закрываем крышкой и оставляем на малом огне, на тридцать (30) минут.

Ожидая, пока вариться суп в кастрюле, можно начать готовить салат из овощей. Прополоскав два свежих огурца и помидоров два, нарезать на мелкие кусочки, положить в салатницу, заправить подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу и зелень сверху.

Когда прошло время для варки супа, можно в первую очередь попробовать на вкус бульон, потом зерна нута и картошку. Если нут, зерно имеет плотную консистенцию, оставляем еще на 15 минут варки, а если уже мягкая и зерна легко и нежно пережевываются зубами, то спокойно можно кастрюлю убирать из огня.

Теперь уже сама процедура приема пищи, наложить суп в неглубокую тарелку, дать немного остыть, добавить сверху зелени, рядом поставить салат и мясо курицы и приниматься за прием. Приятного аппетита!

Если есть какие-то рекомендации пишите в комментариях, надеюсь вам также легко получиться готовить суп по этому рецепту, тут самое главное ранняя заготовка ингредиентов, а лучше больше для заморозки, потому очень удобно, мужчинам особенно, взять готовенькое из морозильника и сварить себе любое блюдо. До скорой встречи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика