Узбекский плов в казане на плите: вкусное, рассыпчатое блюдо с сочной говядиной

Тарелка узбекского плова
Обновлено:

Здравия желаю всем, сегодня у нас кулинарная рубрика. Как приготовить вкусный узбекский плов на плите в домашних условиях? Простой рецепт плова с говядиной который может повторить любая хозяйка из ингредиентов, что есть на полке. Узбекский плов и рецептов много, самый простой из них: рис, мясо, морковь, лук и правильно настроение!

Как приготовить узбекский плов правильно и вкусно и здесь в заметке рецепт пошагово с фотографиями. Готовлю плов из риса и говядины в газовой плите в домашних условиях. Лучше и приятнее атмосфера конечно, когда плов готовиться на костре, там огонь живым делает, что то волшебное с ингредиентами!

Предлагаю окунуться в историю, правильного приготовления узбекского плова, чему научился под чутким руководством  гражданина из Узбекистана, который по моему не знал других рецептов приготовления узбекского плова, как делать его на плите с мясом в казане дома. Сделал фото каждого процесса, максимально описал историю обучения, все рецепты в этом блоге выстраданы лично автором.

По этому подписывайтесь на рубрику “Готовим вместе”, чтобы получать свежие рецепты простых для домашнего приготовления блюд, а пока продолжается рецепт по приготовлению плова на плите.

Узбекский плов в казане на плите — предыстория

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто писал  вот и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите в домашних условиях, быстро из ингредиентов, что под рукой и в холодильнике. 

Вся история моего умения готовить этого блюда началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней и к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана.

Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из лучших знакомых в России был у него я, с кем по крайней мере не отказывал ему каждый вечер застилать стол и начать готовить плов (плёв)!

Ингредиенты для узбекского плова

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не секрет, чтобы снять напряженность он смело “пропускал” пару рюмок "Столичного". Один и в чужой стране, тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это продолжалось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику - деду.

Потом, только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа о его отношении к нашему народу и чего бы он хотел добиться в этой жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешь человека и так много общего с ним. После нашего “гаража” он ушел работать в другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом и разговаривать обо всем. Но предварительно для плова мы готовили ингредиенты. Я объединил здесь знакомство с человеком из Узбекистана и рецепт настоящего плова на плите. Из ингредиентов в начале нужно подготовить следующие составляющие, это с учетом на 4 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Плов по узбекски - пошаговый рецепт

Чтобы отобрать ингредиенты и не заморачиваться отдельными видами риса, мяса, масла и других его частей, данный рецепт приготовления узбекского плова больше подходит для бюджетных застолий, можно сказать из подручных ингредиентов, что всегда есть у домохозяйки на кухне.

  1. Рис всегда крупный округлой формы, сорта продолговатый, можно “Кубанский”, цены обычно в Магните 64 - 67 рублей. 
  2. Мясо говядины, я размораживаю из холодильника, покупаю за 270 рублей/кг. 
  3. Морковь из своего огорода, запасы осени или можно купить в магните за 22 р/кг немытая и 55 р/кг мытая в фасовке. 
  4. Масло “Золотая семечка” - 64 р/0,5 литр.
  5. Приправа для плова - 35 руб/смесь производства Galeo 20 гр.

Ингредиенты надо готовить заранее, так как бросать в казан готовые компоненты по рецепту проще, чем отдельно готовить во время прожарки мяса в казане или моркови. Они могут подгореть.

Ингредиенты для плова в казане (3-5 персон)

  • Мясо - 500 гр. говядина, козлятина;
  • Рис - 250 гр. любой сорт;
  • Морковь - 300 гр. (одну штуку большую или две среднего размера);
  • Лук репчатый - 2 средние головки;
  • Перец и приправы - 15 гр. (1 чайная ложка, если готовая смесь);
  • Зира - 15 гр. (1 чайная ложка);
  • Масло растительное подсолнечное - 200 гр.;
  • Соль - 10 гр. (1 чайная ложка при жарке мяса, далее по вкусу);
  • 1 литр кипяченой воды в банке или в чайнике;
  • Время готовки - 2 часа;
Рецепт плова пропорции
Ингредиенты3 персоны8 персон10 персон20 персон
мясо (кг.)0,50,8-112,5
рис (кг.)0,511,52,5
морковь (кг.)0,511,52,5
лук (кг.)0,20,3-0,50,51,25
приправы (гр.)10202550
растительное масло (л.)0,20,30,30,5
соль (гр.)10202550
кипятка  (л.)11,51,53
время приготовления (ч.)222 ч.15 мин2 ч. 30 мин

Мясо нарезанное кусочками

Плов из говядины в казане на плите делаем пошагово, каждый ингредиент готовится отдельно. 

В начале добавляем растительное масло в казан и ставим его в огонь, после небольшого кипения добавляем кусочки сочного, желательно свежего мяса говядины, но у моего друга был уже за ранее купленное замороженное мясо козлятины, он говорил что мясо козлятины мягче всех и быстрее варится.

Я лично особо разницы не чувствовал. Мясо - как мясо, только разница с бараниной, он не пахнет как баранина, по мне так у баранины есть специфический запах. 

Как только добавили мясо в горячее масло, добавляем столовую ложку соли. Жарим мясо на сильном огне до хорошей прожарки минут 20, потом томится в малом огне минут 15.

Мясо и морковь в казане

За время прожарки мяса можно нарезать ломтиками морковь. Если подготовить до начала жарки мяса это будет лучше, чем упустить время жарки и добавлять морковь в почерневшее мясо. После жарки минут 15 мяса прямо в него же бросаем кусочки моркови. 

Асан всегда заставлял меня резать морковь ломтиками в длину, чтобы они были длинными в треть моркови, он говорил, что все равно они скручиваются и получаются как некие завитушки типа закрученных макаронов. Я как достойный ученик, выполнял все его указания!

Далее по рецепту идет репчатый лук, но лук надо жарить недолго, чтобы не сильно прогорал. А для этого лук мы добавляем, когда уже морковь смягчился на вкус и начал уже типа закручиваться. Держим лук в огне минуть 15, рекомендую не оставлять из под контроля жарку луковицы для этого надо помешивать состав каждые 5 минут.

Дело доходит до нашего риса для плова. Рис предварительно моем, я пробовал готовить не мытым, но понимаю, что пыли грязи бывает в упаковке много, лучше заранее перебрать его и помыть. Естественно узбек заставлял делать это меня, убирал черные камушки и другие чешуи и мусор в составе риса.

Сегодня привычку эту не оставил, после того как перебрал рис, мою его в дуршлаге под проточной водой. Вся пыль и грязь смывается через отверстия дуршлага . Как только помыли рис даем процедить, а потом закидываем целиком из дуршлага весь рис в казан, поверх обжаренной массы из мяса и овощей.

И тут же обильно перемешиваем всю подготовленную смесь. Теперь в составе у нас прожаренное мясо с луком, морковью и рис золотистого цвета. Тот цвет который нам и нужен для “позолота риса”. Доводим всю эту смесь в однородную массу с золотистым оттенком, разравниваем поверхность плова, ложкой проделывая продольные впадины, чтобы залить в них кипяченую воду.

Так, перемешивая в начале всю эту смесь, у нас рис обволакивается жиром, тем самым он становиться рассыпчатым, а не залипает друг другу. Такая тактика позволяет относительно каждому зерну риса стать частью большого дела, когда в его естественный цвет проникает оранжевый цвет обжаренной моркови и мяса.

Теперь по стенкам казана начинаем наполнять смесь кипяченой водой из чайника. Можно горячую, можно остывшую. Доливаем кипятком до самой смеси кашицы выше сантиметров на 2-3. Так мы оставляем запас воды, которая будет при кипячении испарятся, а в это время рис отваривается.

бульон в казане

Заливая водой до верху рисовую, мясную и овощную смесь, добавляем к плову уже приправу и соль по вкусу. Так как мы уже до этого добавляли соль в мясо, теперь остается только попробовать бульон и добавить, если по вкусу не хватает соли.

Закрываем крышку казана, оставляем до полной готовности на 20 минут. Сверху смеси можно положить целые яблоки 2-3 штуки или головку не ощиенного но мытого чеснока. Они придадут особенный аромат нашему блюду. Можно запихнуть их прямо в смесь целыми кусками!

Как готовить узбекский плов - результат на столе

салат лук и помидорыНарезка репчатого лука и помидоров

Основная работа по пошаговому рецепту приготовления узбекского плова у нас закончился. Остается подождать когда все это дело потомиться в малом огне, насытиться рис приправой. Мясо и овощи в это время уже проварены, они ждут своей очереди, когда весь вкус и цвет будет передаваться рису.

В завершении

Под конец нашего рецепта пошагового приготовления узбекского плова из говядины хочу сказать, чтобы маслом лучше не переборщить. Слишком жирный плов то же неприятно есть, все должно быть в меру и по рецепту. Лук, тоже не стоит добавлять слишком рано, поджариться, станет черным.

После готовности плова на плите в казане надо разложить все это в одну большую посуду, откуда каждый гость будет брать столько, сколько может съесть. Не забудьте сделать самый простой салат из помидоров и лука нарезанного в кольца добавляя чайную ложку яблочного уксуса, это помогает гасить вкус жира из плова.

Рецепт приятеля Асана дает сделать такой вкусный плов. Желаю вам приятного аппетита, готовить блюда в двойне приятно, если это делать в хорошем настроении. У меня все, хорошего вечера и вкусных вам рецептов, подписывайтесь на свежие заметки и поделитесь заметкой в социальных сетях, за репост - розыгрыш ноутбука!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Понравился ваш рецепт узбекского плова, взяла себе на заметку. Спасибо!

Аватар комментатора Расим Салахов Автор: Расим Салахов

Пожалуйста Ольга, удачной вам готовки плова!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика