Рецепт узбекского плова на плите с обжаркой говядины и моркови в казане

Тарелка узбекского плова
Обновлено:

Здравия желаю всем, кто начал читать мою заметку, сегодня хочу начать заполнять свою кулинарную рубрику. Начинаю с самого мне простого блюда, которую я готовлю всегда, когда еду кому то в гости или к себе приглашаем своих друзей. Особенно, в ожидании моих родственников, когда я имея свободное время, начинаю готовить свой любимый узбекский плов.

В данной заметке будет рецепт узбекского плова пошагово с фотографиями для более наглядного примера. Готовлю плов из риса и говядины в газовой плите, в домашних условиях. Лучше и приятнее атмосфера конечно, когда плов готовиться на костре, там огонь живым делает, что то волшебное с ингредиентами!

Предлагаю окунуться в историю, как правильно готовить узбекский плов, чему научился под чутким руководством у Узбека, который по моему не знал других рецептов приготовления узбекского плова, как делать его на плите с мясом в казане. Пошагово показал в этой заметке рецепт, сделал фото каждого процесса, приятного приготовления всем, поехали!

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки. 

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Ингредиенты для узбекского плова

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек "русской водки". Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

РЕЦЕПТ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА ПОШАГОВО

Чтобы отобрать ингредиенты и не заморачиваться отдельными видами риса, мяса, масла и других его частей, данный рецепт приготовления узбекского плова больше подходит для бюджетных застолий, можно сказать из подручных ингредиентов, что всегда есть у домохозяйки на кухне.

Рис всегда крупный округлой формы, сорта продолговатый, можно “Кубанский”, цены обычно в Магните 64-67 рублей. Мясо говядины, я беру замороженный из холодильника, покупаю за 270 рублей/кг. Морковь из своего огорода, запасы осени или можно купить в магните за 22 р/кг немытая и 55 р/кг мытая в фасовке. Масло “Золотая семечка” - 64 р/0,5 л, приправа для плова - 35 руб/смесь Galeo 20 гр. Для состава плова нам нужно: 

  • Мясо - 500 гр. говядина, козлятина.
  • Рис - 250 гр. любой сорт.
  • Морковь - 500 гр. (одну штуку большую или две среднего размера).
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Перец и приправы - 1 чайная ложка, если готовая смесь.
  • Зира (приправа) - 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное - 200 гр.
  • Соль - 2 чайные ложки при жарке мяса, далее по вкусу.
  • 1 литр кипяченой воды в банке или в чайнике.
  • Время готовки - 2 часа.

Мясо нарезанное кусочками

Делаем все пошагово, каждый ингредиент готовится отдельно. Сначала наливаем масло в казан и ставим его в сильный огонь, после нагрева добавляем кусочки сочного, желательно свежего мяса говядины, но у моего друга был уже за ранее купленное свежее мясо козлятины, он говорил что мясо козлятины мягче всех и быстрее варится.

Я лично особо разницы не чувствовал. Мясо - как мясо, только разница с бараниной, он не пахнет, как баранина. По мне, так у баранины есть специфичный запах. Как только добавили мясо в кипящее масло, добавляем столовую ложку соли. Жарим мясо в сильном огне до хорошей прожарки минут 20, потом томится в малом огне минут 15.

Мясо и морковь в казане

И так, после прожарки мяса, мы прямо в него же бросаем кусочки моркови. Асан всегда заставлял меня резать морковь ломтиками в длину, чтобы они были длинными в треть моркови, он говорил, что все равно они скручиваются и получаются, как некие завитушки типа закрученных макаронов. Я, как достойный ученик, выполнял все его указания, конечно же “махнув” вместе с ним по 50 гр. водочки!

Далее, по рецепту у него шел репчатый лук, но лук надо жарить недолго, чтобы не сильно прогорал. А для этого лук мы добавляем когда уже морковь смягчился на вкус, и начал уже типа закручиваться. Держим лук минуть 15, рекомендую не оставлять из под контроля жарку луковицы, для этого включите красивую музыку и помешивайте каждые 5 минут полученную смесь!

Дело таким образом доходит до нашего риса для плова. Его мы предварительно моем. Я пробовал готовить не мытым, но понимаю, что пыли и грязи бывает в упаковке много, лучше заранее перебрать его и помыть. Естественно узбек заставлял делать это меня, я сидел, убирал черные камушки и другие чешуи-мусор в составе риса.

Сегодня, привычку эту не оставил, после того, как перебрал рис, его мою в дуршлаге под проточной водой. Все получается прекрасно и без проблем. Как только помыли рис, даем процеживаться некоторое время, а потом закидываем целиком из дуршлага весь рис в казан, поверх обжаренной массы из мяса и овощей.

И тут же начинаем обильно перемешивать всю смесь. Ведь теперь в составе у нас прожаренное мясо, лук, морковь и золотистого цвета масло. Тот цвет который нам и нужен для “позолота риса”. Как только мы доведем всю эту смесь в однородную массу уже с золотистым оттенком, разравниваем поверхность плова, ложкой проделываем продольные впадины, чтобы постепенно заливать туда кипяченую воду.

Так, перемешивая в начале всю эту смесь, у нас рис обволакивается жиром, тем самым он становиться рассыпчатым, а не залипать друг другу. Такая тактика позволяет, относительно каждому зерну риса стать частью большого дела, когда в его естественный цвет проникает оранжевый цвет обжаренной моркови и мяса! 

И потихонечку с краю казана начинаем наполнять смесь кипяченой водой из чайника. Можно горячую, можно остывшую. Доливаем кипятком выше самой смеси кашицы, сантиметров на 2-3. Так, мы оставляем запас воды, которая будет при кипячении испарятся, а в это время рис уже будет отвариваться.

бульон в казане

Заливая водой до верху рисовую, мясную и овощную смесь, добавляем к плову уже приправу и соль по вкусу. Так как мы уже до этого добавляли соль в мясо, теперь остается только попробовать саму воду-бульон и добавить еще, если по вкусу не хватает соли.

Далее, закрываем крышку казана, оставляем до полной готовности на 20 минут. Сверху можно положить целые яблоки, пару штук или 3-4 очищенных зубчика чеснока. Они придадут особенный аромат нашему блюду. Можно запихнуть их прямо в смесь целыми кусками!

Так, основная работа по пошаговому рецепту приготовления узбекского плова у нас закончился. Остается подождать, когда все это дело потомиться, насытиться и рис будет набухать в горячей смеси. Мясо и овощи в это время уже проварены, они ждут своей очереди, когда весь вкус и цвет будет передаваться рису.

В завершении нашего рецепта пошагового приготовления узбекского плова из говядины, хочу сказать, что с маслом например лучше не переборщить, слишком жирный плов, то же неприятно есть, все должно быть в меру и по рецепту. Лук, тоже не стоит добавлять слишком рано, поджариться, станет черным.

салат лук и помидоры

После того, как выключили плиту, осталось только подождать минут 10, когда потомится плов в казане. Надо разложить все это в одну большую посуду, откуда уже каждый гость будет себе брать столько, сколько съест. Не забудьте сделать самый простой салат из помидоров и лука, нарезанного в кольца добавив чайную ложку яблочного уксуса, это помогает гасить вкус жира у плова.

Таким образом, по рецепту моего друга Асана, сделали вам вкусный плов! Желаю вам приятного аппетита и конечно же привет моему другу, который возможно, когда ни будь наткнется на мою заметку и напишет мне привет, давно не виделись! Всем приятного вечера и вкусных вам рецептов, поделитесь заметкой в социальных сетях и выигрывайте ноутбук.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика