Здравия желаю всем, сегодня у нас кулинарная рубрика. Как приготовить вкусный узбекский плов на плите в домашних условиях? Простой рецепт плова с говядиной который может повторить любая хозяйка из ингредиентов, что есть на полке. Узбекский плов и рецептов много, самый простой из них: рис, мясо, морковь, лук и правильно настроение!
Как приготовить узбекский плов правильно и вкусно и здесь в заметке рецепт пошагово с фотографиями. Готовлю плов из риса и говядины в газовой плите в домашних условиях. Лучше и приятнее атмосфера конечно, когда плов готовиться на костре, там огонь живым делает, что то волшебное с ингредиентами!
Предлагаю окунуться в историю, правильного приготовления узбекского плова, чему научился под чутким руководством гражданина из Узбекистана, который по моему не знал других рецептов приготовления узбекского плова, как делать его на плите с мясом в казане дома. Сделал фото каждого процесса, максимально описал историю обучения, все рецепты в этом блоге выстраданы лично автором.
По этому подписывайтесь на рубрику “Готовим вместе”, чтобы получать свежие рецепты простых для домашнего приготовления блюд, а пока продолжается рецепт по приготовлению плова на плите.
Узбекский плов в казане на плите — предыстория
Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто писал вот и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите в домашних условиях, быстро из ингредиентов, что под рукой и в холодильнике.
Вся история моего умения готовить этого блюда началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней и к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана.
Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из лучших знакомых в России был у него я, с кем по крайней мере не отказывал ему каждый вечер застилать стол и начать готовить плов (плёв)!
Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не секрет, чтобы снять напряженность он смело “пропускал” пару рюмок "Столичного". Один и в чужой стране, тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это продолжалось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику - деду.
Потом, только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа о его отношении к нашему народу и чего бы он хотел добиться в этой жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешь человека и так много общего с ним. После нашего “гаража” он ушел работать в другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!
Нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом и разговаривать обо всем. Но предварительно для плова мы готовили ингредиенты. Я объединил здесь знакомство с человеком из Узбекистана и рецепт настоящего плова на плите. Из ингредиентов в начале нужно подготовить следующие составляющие, это с учетом на 4 литровый казан и порций на 6-7 персон.
Плов по узбекски - пошаговый рецепт
Чтобы отобрать ингредиенты и не заморачиваться отдельными видами риса, мяса, масла и других его частей, данный рецепт приготовления узбекского плова больше подходит для бюджетных застолий, можно сказать из подручных ингредиентов, что всегда есть у домохозяйки на кухне.
- Рис всегда крупный округлой формы, сорта продолговатый, можно “Кубанский”, цены обычно в Магните 64 - 67 рублей.
- Мясо говядины, я размораживаю из холодильника, покупаю за 270 рублей/кг.
- Морковь из своего огорода, запасы осени или можно купить в магните за 22 р/кг немытая и 55 р/кг мытая в фасовке.
- Масло “Золотая семечка” - 64 р/0,5 литр.
- Приправа для плова - 35 руб/смесь производства Galeo 20 гр.
Ингредиенты надо готовить заранее, так как бросать в казан готовые компоненты по рецепту проще, чем отдельно готовить во время прожарки мяса в казане или моркови. Они могут подгореть.
Ингредиенты для плова в казане (3-5 персон):
- Мясо - 500 гр. говядина, козлятина;
- Рис - 250 гр. любой сорт;
- Морковь - 300 гр. (одну штуку большую или две среднего размера);
- Лук репчатый - 2 средние головки;
- Перец и приправы - 15 гр. (1 чайная ложка, если готовая смесь);
- Зира - 15 гр. (1 чайная ложка);
- Масло растительное подсолнечное - 200 гр.;
- Соль - 10 гр. (1 чайная ложка при жарке мяса, далее по вкусу);
- 1 литр кипяченой воды в банке или в чайнике;
- Время готовки - 2 часа;
Ингредиенты | 3 персоны | 8 персон | 10 персон | 20 персон |
---|---|---|---|---|
мясо (кг.) | 0,5 | 0,8-1 | 1 | 2,5 |
рис (кг.) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2,5 |
морковь (кг.) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2,5 |
лук (кг.) | 0,2 | 0,3-0,5 | 0,5 | 1,25 |
приправы (гр.) | 10 | 20 | 25 | 50 |
растительное масло (л.) | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
соль (гр.) | 10 | 20 | 25 | 50 |
кипятка (л.) | 1 | 1,5 | 1,5 | 3 |
время приготовления (ч.) | 2 | 2 | 2 ч.15 мин | 2 ч. 30 мин |
Плов из говядины в казане на плите делаем пошагово, каждый ингредиент готовится отдельно.
В начале добавляем растительное масло в казан и ставим его в огонь, после небольшого кипения добавляем кусочки сочного, желательно свежего мяса говядины, но у моего друга был уже за ранее купленное замороженное мясо козлятины, он говорил что мясо козлятины мягче всех и быстрее варится.
Я лично особо разницы не чувствовал. Мясо - как мясо, только разница с бараниной, он не пахнет как баранина, по мне так у баранины есть специфический запах.
Как только добавили мясо в горячее масло, добавляем столовую ложку соли. Жарим мясо на сильном огне до хорошей прожарки минут 20, потом томится в малом огне минут 15.
За время прожарки мяса можно нарезать ломтиками морковь. Если подготовить до начала жарки мяса это будет лучше, чем упустить время жарки и добавлять морковь в почерневшее мясо. После жарки минут 15 мяса прямо в него же бросаем кусочки моркови.
Далее по рецепту идет репчатый лук, но лук надо жарить недолго, чтобы не сильно прогорал. А для этого лук мы добавляем, когда уже морковь смягчился на вкус и начал уже типа закручиваться. Держим лук в огне минуть 15, рекомендую не оставлять из под контроля жарку луковицы для этого надо помешивать состав каждые 5 минут.
Дело доходит до нашего риса для плова. Рис предварительно моем, я пробовал готовить не мытым, но понимаю, что пыли грязи бывает в упаковке много, лучше заранее перебрать его и помыть. Естественно узбек заставлял делать это меня, убирал черные камушки и другие чешуи и мусор в составе риса.
Сегодня привычку эту не оставил, после того как перебрал рис, мою его в дуршлаге под проточной водой. Вся пыль и грязь смывается через отверстия дуршлага . Как только помыли рис даем процедить, а потом закидываем целиком из дуршлага весь рис в казан, поверх обжаренной массы из мяса и овощей.
И тут же обильно перемешиваем всю подготовленную смесь. Теперь в составе у нас прожаренное мясо с луком, морковью и рис золотистого цвета. Тот цвет который нам и нужен для “позолота риса”. Доводим всю эту смесь в однородную массу с золотистым оттенком, разравниваем поверхность плова, ложкой проделывая продольные впадины, чтобы залить в них кипяченую воду.
Теперь по стенкам казана начинаем наполнять смесь кипяченой водой из чайника. Можно горячую, можно остывшую. Доливаем кипятком до самой смеси кашицы выше сантиметров на 2-3. Так мы оставляем запас воды, которая будет при кипячении испарятся, а в это время рис отваривается.
Заливая водой до верху рисовую, мясную и овощную смесь, добавляем к плову уже приправу и соль по вкусу. Так как мы уже до этого добавляли соль в мясо, теперь остается только попробовать бульон и добавить, если по вкусу не хватает соли.
Закрываем крышку казана, оставляем до полной готовности на 20 минут. Сверху смеси можно положить целые яблоки 2-3 штуки или головку не ощиенного но мытого чеснока. Они придадут особенный аромат нашему блюду. Можно запихнуть их прямо в смесь целыми кусками!
Как готовить узбекский плов - результат на столе
Основная работа по пошаговому рецепту приготовления узбекского плова у нас закончился. Остается подождать когда все это дело потомиться в малом огне, насытиться рис приправой. Мясо и овощи в это время уже проварены, они ждут своей очереди, когда весь вкус и цвет будет передаваться рису.
В завершении
Под конец нашего рецепта пошагового приготовления узбекского плова из говядины хочу сказать, чтобы маслом лучше не переборщить. Слишком жирный плов то же неприятно есть, все должно быть в меру и по рецепту. Лук, тоже не стоит добавлять слишком рано, поджариться, станет черным.
После готовности плова на плите в казане надо разложить все это в одну большую посуду, откуда каждый гость будет брать столько, сколько может съесть. Не забудьте сделать самый простой салат из помидоров и лука нарезанного в кольца добавляя чайную ложку яблочного уксуса, это помогает гасить вкус жира из плова.
Рецепт приятеля Асана дает сделать такой вкусный плов. Желаю вам приятного аппетита, готовить блюда в двойне приятно, если это делать в хорошем настроении. У меня все, хорошего вечера и вкусных вам рецептов, подписывайтесь на свежие заметки и поделитесь заметкой в социальных сетях, за репост - розыгрыш ноутбука!
Перейти
Оставить комментарий